注意事项

发布时间:2015/11/2

<<返回入馆指南

一、 为加强馆藏书刊管理,维护书刊的安全与完整,确保书刊的有效使用,防止书刊人为损坏,特制定本规定。

二、本馆藏书为国家财产,读者应予爱护,不得涂改、圈点、批注、剪裁、撕页、污损、拆散、偷窃等。如发生上述情况,视不同情况给予批评教育、暂停借阅、书面检讨、按相关规定处以罚款、报学校有关部门给予纪律处分。

三、读者所借图书如果遗失,应购相同版本图书归还,并付一定数额的加工费。否则,视不同图书按以下标准赔偿。

1.文学类图书按原价3倍赔偿。

2.专业参考书、教学参考书按原价46倍赔偿。

3.外文原版图书、中文孤本、珍本、工具书按原价610倍赔偿。

4.成套多卷书、连续出版物,如遗失其中一册,则按成套书原价36倍赔偿。

四、读者归还图书时,如发现有剪裁、撕页、拆散等现象,或在图书馆查阅图书资料时剪裁、撕毁图书,按遗失图书赔偿标准赔偿。

五、读者归还图书时,如发现有涂改、圈点、批注等现象,或在图书馆查阅图书资料时在书刊上涂改、圈点、批注,视不同图书按下列标准赔偿,赔偿后书仍归图书馆:

1.文学类图书按原价2倍赔偿。

2.专业参考书、教学参考书按原价26倍赔偿。

3.外文原版图书、中文孤本、珍本、工具书按原价45倍赔偿。

4.成套多卷书、连续出版物,如涂改、圈点、批注其中一册,则按成套书原价25倍赔偿。

六、本馆的一切书刊资料均为国家财产,任何人不得据为已有。凡未经工作人员同意或未办理外借手续,私自将书刊资料带离工作场所,均视为偷窃。偷窃书刊一经查实,除给予批评教育、收回原书、暂停借阅60天并报学校有关部门予纪律处分外,并按照下列标准罚款:

1.文学类按图书原价3倍以上、专业参考书、教学参考书按图书原价6倍以上、外文原版书、中文孤本、珍本、工具书按图书原价10倍以上处以罚款。

2.期刊、报纸,按当年全年期刊、报纸价格的3倍处以罚款。

七、 读者借阅书刊资料时应及时检查是否有缺页、损坏、涂改等现象,发现问题应立即向工作人员说明,以明责任。

八、 本规定自二0一五年一月一日起实行。

                                    

图书馆  

                                   20141220

附件:                                      

 

不同情节、不同种类图书赔偿、处罚一览表

 

文学类图书

专业参考书、教学参考书

外文原版书、中文孤本、珍本、工具书

多卷书、连续出版物

备注

遗失

3

46

610

成套书36

 

涂改、圈点、批注等

2

26

45

成套书25

批评教育、书面检讨、暂停借阅15

剪裁、撕页、拆散等

3

46

610

成套书36

批评教育、书面检讨、暂停借阅30

偷窃

3倍以上

6倍以上

10倍以上

成套书6倍以上;全年报刊价3倍以上

批评教育、书面检讨、暂停借阅60天、报有关部门直至学校给予纪律处分