虚拟光盘使用指南

发布时间:2013/4/23

<<返回电子资源

 

本文的主要内容包括:

l通过馆藏目录查询检索随书光盘信息

l光盘阅读工具----虚拟光驱的下载和安装

l下载和浏览光盘

l通过“用户反馈”反应遇到的其他问题

一、通过馆藏目录查询检索随书光盘信息

访问图书馆主页(http://lib.ahjzu.edu.cn或者直接访问http://opac.ahjzu.edu.cn访问馆藏目录检索系统),在“馆藏检索”栏目下的输入框输入图书信息,如下图:

 

 

例如:输入“奥巴马最原声热点演讲”,点击“快速检索”,弹出检索信息,如下图:

 

点击所要查找的图书题名,查看图书信息,如下图:

 

如果本图书附有光盘,在图书信息底部会有如下提示信息:,如果本图书没有附光盘,在图书信息底部会有如下提示信息:

点击进入“随书光盘系统”,可进行下载随书光盘或在线浏览关盘内容:

 

二、光盘阅读工具----虚拟光驱的下载和安装

必须安装光盘的阅读工具软件才能正确使用虚拟随书光盘。系统提供网碟虚拟光驱等工具的下载。在随书关盘系统页面

单击,进行下载。弹出文件下载对话框。

单击运行对话框,弹出系统警告。

(当然用户可以单击保存按钮,将博云网碟虚拟光驱安装软件进行保存,再进行安装。)

单击运行按钮,开始安装网碟虚拟光驱。

进入安装向导界面。 单击下一步按钮,进入安装路径选择界面。

 

选择安装路径后,单击下一步按钮,进入安装类型选择界面。

      

选择安装类型,单击下一步按钮。

单击确定按钮,完成博云网碟的下载安装。

    

这时桌面上会建立 快捷键,博云网碟软件已经可以在本机上使用了。

三、下载和浏览光盘

在资源的页面上可以看见该图书的目录信息和光盘信息。

1. 用户直接单击 或者

2. 系统自动运行博云网碟虚拟光驱,在桌面右下方的任务栏中出现一个网碟图标。

如下图所示:

注意:加载速度可能因网络状况而异,如果速度较慢,请用户耐心等待。

3. 光盘加载之后的操作

如果是 系统自动打开该光盘文件。

如果是,则弹出另存为对话框(或者是后缀名为“hot”的文件,下载完成后打开该文件,系统将会自动下载光盘镜像文件。)

选择保存路径,单击保存按钮,开始下载。

4、光盘预览功能

可以直接根据光盘的目录打开光盘,并浏览各个目录下的各种资源。

1. 在图书光盘信息区中单击预览目录


2. 打开光盘预览页面,如下图所示:


在此页面中,读者可以直接根据光盘的目录打开光盘,并浏览各个目录下的各种资源。

通过“用户反馈”反应遇到的其他问题

当用户查找到资源,发现没有光盘或无法下载光盘或无法使用已经下载的光盘,则可以使用用户反馈功能,管理员会进行相应的处理。

注:本系统进行校内访问,如需获取更多使用帮助,可登陆以下网址:http://202.38.93.29/