换届条例

发布时间:2014/5/10

<<返回档案管理

 

总则

为了加强对安徽建筑大学图书馆读者协会工作的服务和管理,促进读者协会健康和谐地发展与和平过渡,根据相关规定,特制定本制度。

换届概述

一、换届工作原则:

在图书馆及指导教师的指导下,由读者协会会统一部署,开展社团换届工作。若协会擅自换届,则换届结果无效。

二、换届时间:

     每年换届一次,学年末举行,如有特殊情况,可申请提前或推迟换届。

三、社团干部任期

社团干部任期一般为一年,并为其建立干部档案,试用期满后且工作合格将由图书馆和读者协会为其颁发任职聘书。若经本人申请并经全体理事会通过,可获连任。

四、社团换届职位设置:

(一)社团主要负责人:会长、副会长

读者协会设会长一名,副会长一般为两名(其中包含一名常务副会长)。会长负责所有事务的部署,副会长负责协调每次活动各部门之间的调节。

(二)社团各部门部长一名,副部长一般为一名

(三)每个部门设部门理事13名,协助(副)部长管理部门工作。理事会全体成员不得多于30名。

五、候选人条件:

(一)我校正式注册学生;

(二)读者协会正式注册的会员;

(三)在图书馆读者协会工作满一年以上,并且表现良好;会长至少要有一年以上(不含一年)社团工作经验。

(四)遵守校纪校规,尊敬师长,团结同学,成绩优良,德智体全面发展,热心于学生社团工作,乐于为同学服务,积极热情参加读者协会各项工作和活动。

六、社团主要负责人换届详细流程:

1.(副)会长的换届:(副)会长采取在任(副)会长提名制,或至少五位理事会成员推荐,也可以是自荐形式,最后由全体会员分别通过后,选取票数前三名,取得(副)会长资格,最后由理事会成员和指导老师共同确定会长、副会长。(副)会长候选人必须是理事会成员。原则上会长不得连续三届出自同一院系,不得连续两届出自同一专业,不得连续三届出自同一部门。

2.(副)部长的换届,各位部长及副部长采取自愿参选,公平竞选的原则,原则上(副)部长必须为本部理事。

3.理事: 部门理事必须为读者协会会员,必要时可以不是本部会员,理事的更新不属于换届范畴,部门理事一般由(副)部长提名,理事会成员通过。

4.其他:对于在读者协会担任过(副)会长以上职位,做过突出贡献并得到大家认可,经本人同意且经过理事会通过,可担任读者协会荣誉会长,任职限制在一年,且最多为两人。

七、换届要求

1、根据换届申请的时间、地点举行换届大会,原则上换届大会出席人员不得少于注册会员的三分之二,否则换届无效。

2、候选人在换届大会上作竞职演说。然后由所有理事会成员以不记名方式进行投票。最后由现任社团主要干部综合投票结果以及综合候选人平时的工作表现最终确定换届人选。(对于有时间、精力和兴趣继续留任的老一届干部,可以向理事会提出申请留任,并经过理事会一致通过继续留任原职。)

3、上任社团干部与新任各干部在换届大会结束一周之内必须完成交接工作(包括固定资产、档案文件、经费情况等)并向新任会长汇报所有换届后续工作及安排。

八、换届后续工作及安排:

1、换届结束职务交接完毕之后, 上任各负责人根据自己意愿,选择是否继续在读者协会担任顾问团成员,享受相关权利,并从中选出顾问团团长,顾问团是读者协会的特殊会员,也有参加协会活动和辅助现任各负责人的义务,一般每学期至少参加协会2-3次活动。

3、新一届各社团干部有一个月的试用期,在此期间的工作由上届理事会进行考察,所有会员进行监督。一个月后召开正式会议给予确认。若试用期发现不合格的负责人,经读者协会理事会查实,理事会有权利任免其现任职位,由上届部长提名一位会员暂摄职务,并召开部门会议,投票决定两个负责人,有一个月的试用期。到期后由部门决定上报会长,由会长根据其表现决定是否转正。

九、会员退会要求:

原则上,任何一名会员都有退会的自由,但是在协会担任职务的会员退会程序是非常严格的,首先要有正规的退会程序:如退会申请书或辞职报告,退会必须向协会说明缘由,(副)会长辞职需要指导单位(图书馆和校团委)批准并提出指导意见;(副)部长辞职需社团三分之二部级成员同意;会员及部门理事辞职须要部门和分管本部门的(副)会长同意。

安徽建筑大学图书馆读者协会

                                                                                                   二〇一四年五月