安徽建筑大学图书馆科技查新服务暂行办法

发布时间:2014/10/16

<<返回科技查新

     科技查新(以下简称“查新”)是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。

安徽建筑大学图书馆拥有丰富的文献信息资源,目前可用的电子资源包括中国知网、维普科技期刊数据库、万方数字化期刊网、超星数字图书馆等;拥有查新员资质的馆员6名。可为安徽省教育厅以及校级课题申报提供科技查新服务。

查新流程:

1. 查新委托人在图书馆主页中下载并填写查新委托单,通过电子邮件提交委托单与项目申请书及其他相关技术材料。

2. 查新员收到邮件后,分析项目内容、拟定检索策略,在我馆已购买的各数据库中进行初步检索。根据检索结果进一步调整修改检索策略二次与多次检索。

3. 根据正式的检索结果,获取相应的文献原始资料与文献,与所申报查新的项目进行分析比对。草拟查新报告。

4. 审核员审核查新报告初稿。如需调整修改则再次进行流程的第二、三项。如无需修改则可签字、盖章、出具查新报告。

5. 查新员通过邮件或电话等方式通知委托人领取查新报告,并收取查新费用。



申请方式:

下载并填写 “安徽建筑大学图书馆科技查新委托单”发送至参考咨询部邮箱qbs@ahjzu.edu.cn

工作人员接到申请后,一般自发邮件起5-7个工作日内完成,需加急处理的请与工作人员协商。

联系人:

电子邮箱:qbs@ahjzu.edu.cn 

服务电话:0551-63828270

服务地点:安徽建筑大学图书馆参考咨询部

服务时间:周一~周五  9:3011:30   14:0016:30 (寒暑假见图书馆公告)

注意事项:

1.   科技查新服务工作只对校内用户开展。

2.   委托任务集中时一律按邮件接收顺序出具查新报告,不再接受加急要求。请收到邮件回复后再领取查新报告。